FC2ブログ

人参の日

CEO康子です
今日は 畑に残っていた人参を収穫して産直市にだすけえと出て行ったファーマーが帰ってきて「駄目じゃー もう遅いわー 器量も悪いけえ出さんわ」というわけで「干し人参 やってみようや」ということになり 梅雨の晴れ間を利用して干してみました

SBCA0010.jpg

干し網は 干し芋作りのために 1級建築士(妹の旦那さん)に作ってもらったんですよ
贅沢ですよね

まだまだ沢山ある人参 一気に加工しておこうと人参ドレッシング、ニンジンジャムを作ることにしました
1キロをドレッシングのため すりおろしましたが 腕がパンパンです

次は初挑戦のジャム ネットで調べていた気になるレシピで作ってみました
最後にレモン汁を加えるので 思いのほかさっぱりした味に仕上がりました

SBCA0001 (3)

(左がジャム 右がドレッシング)

ついでに 今日の晩御飯にニンジンのポタージュスープを仕込んで
器量の悪いニンジンちゃんを使い切りました

玉枝ばあちゃんの言う「器量の悪いニンジン」でも時間と手間をかければ美味しい加工品になります
いつかは 加工食品もあいはな農園の商品にしたいと思っているので 少しずつ研究していこうと常々思ってます

それはさておき
朝10時過ぎに干したニンジンを見に行くと ファーマーと玉枝ばあちゃんが干しニンジンを味見していました 約6時間太陽に干しただけで 水分がとんで味が凝縮されて そのまま食べても美味しい 甘くてひなたの香りがする干物のようになっていました

SBCA0011.jpg
SBCA0012.jpg

さて この先どうやって料理するかな?

結局 ファーマーのリクエストで 炒め物に使ってみました
こども達も甘くて美味しい!と言ってくれました

まだ畑にはニンジンが残っているので 今度はもっとたくさん干してみようかな

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク