FC2ブログ

完熟玉ねぎ

玉ねぎを3週間前に収穫しました。
が、全部収穫せず半分ぐらい残しておきました。

というのも、普通は玉ねぎの葉の部分が倒れたら収穫するのですが、

SBCA00022.jpg

こんなふうに葉が緑の間は、まだ栄養を玉の部分に送り込んでいます。
そのまま置いておけば玉は太り甘みが増すのですが、ちょうど収穫の時期が梅雨に重なるため普通は早めに収穫してしまいます。

しかし今年は実験の年と決めているので、半分は葉が完全に枯れるまで収穫せずに置いておきました。

SBCA0003 (2)

ここまで置いておくと完熟し、生で齧っても辛みがなくメロンのような甘みになる・・・
とネットに書いてあったので、早速完熟玉ねぎを食べてみました。

SBCA0005.jpg

一口食べると、

甘い!
メロンとまではいきませんが普通の玉ねぎより甘く、ちょっと梨のような香りがします。

そして、辛みも全くない・・・

って辛いよ!
やっぱり辛いです。まあ普通の玉ねぎよりは辛くないですが全く辛みがないという訳にはいかないようです。

でも、甘みは確かに増したので実験は成功ということでいいかな。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク