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ニンニクの収穫祭ですわよ

朝 テレビをつけて朝食の片づけをしていたら 「ねえ 康子ちゃん~ 見てみてジャンボにんにく こんな感じになっとるけど 収穫の時期まだかね~?」とファーマーが叫んでいるので 出て行ってみると 結構立派なニンニクに育ってます
去年は 収穫の時期が少し遅れて 玉が割れたようになってしまったので 早めに収穫しようかということになりました

SBCA0006 (3)


日頃の農作業はファーマーにお任せなのですが 人手がいるときは声かけてねと言っているので 声をかけられてしまいました
とは言っても 部屋をかたづけてのんびり出ていくと もう収穫終了していました

SBCA0008 (3)

これを屋根のあるところに運んで 強烈なニンニクの香りの中で サイズを揃えながら吊るせるように縛っていきます
こんな単純作業はバカ話しながらするに限ります
途中休憩をとりながら何とか作業を終えました
今年は にんにくリースを作ってみたいので 葉を長めにして乾燥させています
葉っぱが上手く乾燥してくれればいいのですが(何事も実験なのです)

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No title

このジャンボにんにくは4月のブログに載っていたあのにんにく?
立派に育ったんですね~!

それにしても、この大量のにんにく達、出荷ですか?


別件ですが、中川さんちのお米をお世話になっている方々への
お中元につかわせてもらいたいな~と思っているのですが、
知人宅への発送していただけますか?

OKなら、後日注文書をFAXさせてもらいます。

Re: No title

かりん♪みずほ♪しおん ちゃん

はい。ジャンボにんにくは4月に肥料を欲しそうにしていた あの色の薄いニンニクたちです
今年は 何にも手をかけないでどんな物が出来るか挑戦中だそうなので もちろん追肥もせずここまでやってきました
4月5月は確かに元気なさそうにしていたニンニク達でしたが サイズのばらつきはありますが 去年と同程度の出来ばえでした
ということは そんなに手をかけなくても 無肥料でも出来ることがわかり ファーマーは一安心しているようです(季節ごとの野菜を多品目を少量づつを目指しているので)
ただ 品種が違うニンニクを3種類にしているので 収穫の時期の見極けは難しいみたいです
やはり今年も1品種は球が割れたようになってしまいました

いつも お米の注文ありがとうございます
もちろん お中元として発送賜ります
1つ気になる点は お中元となると のしをつけたり化粧箱に入れたりというのが考えられます
送料は米袋のまま発送することを考えて設定しています
箱希望のお客様には別途料金を頂くことになりますので ご了承いただければ幸いです 

No title

みごとに育ったニンニクですね。
色艶といい、CEOがスマートに見えるほど(失礼)ふっくらプリプリとして新鮮さを感じました。
先日、高知で食べたカツオのたたき ご当地では生ニンニクのスライスが必ずセットでした。たたきとの相性が良く2泊3日の滞在で4回も食べてしまいました。イヤー旨かった。と言うことでそれ以来私は、カツオに似た食感の魚にはニンニクスライスを付けて頂きます。うぅーんこれがまた、酒がすすむのです。
今度、都合のいい時(ニンニクの出荷時期、農作業のお手伝い時期、私が二日酔いでない時、天気がいい時・・・)に買い付けに行きます。二人の孫連れて。その時はよろしく。

Re: No title

後期中年さん
お陰さまで今年もニンニクが無事に育ちました。
特にジャンボニンニクは我が家の環境によく合うのか去年に引き続きいいものができました。

カツオのたたきにニンニクは良く合いますね。私も高知で初めて食べた時は「えっ、生のニンニクが乗ってんの?」と思いましたが、これが本当に旨い。刺激があって癖になる味ですよね。

ご来店(?)お待ちしています。また昼ごはんでも食べながらゆっくり語りましょう。
お孫さんも是非連れてきてください。うちの子供も喜びます。

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中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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