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人参ドレッシング

CEO康子です

今日はファーマーが返品されてきた野菜を見て肩をおとしているので 私がアップします
わらび狩りでいらしたお客様に出したメニューの中で好評だった人参ドレッシングを紹介します

このドレッシングは「うかたま」という雑誌に連載されている広島市在住の江島雅歌さんの料理教室で教わったんですよ
以前住んでいた町の公民館で料理教室をされているのを知り びっくりしてすぐに連絡して出かけました
雅歌先生は 雑穀を使った自然派の料理で全国的に有名な方で たくさんの本も出されています(とても物腰がやわらかく ほんわかした素敵な方です)

自然派というだけあって 化学調味料などは使わず 素材の味を上手に引き出す感じの料理を教えてくださいました
人参ドレッシングは私好みにアレンジしてますので 先生のレシピとは少し違います(汗)
普通のドレッシングより油をぐっとおさえられるし 子供にも人気なので 作ってみてくださいね

【材 料】
人参      中1本 (すりおろして150g)
玉ねぎ     中1/4個 (すりおろして50g)
酢        50cc
なたね油    50 cc
しょうゆ     小さじ1(あればにんにくしょうゆ)
塩 コショウ  少々
コンソメ顆粒  小さじ1を大さじ1の湯でとく(自然派料理を教えてもらったのにコンソメ使っちゃいました 雅歌先生ごめんなさい)

すべてをまぜれば出来上がりです

SBCA0010 (4)

人参の甘みや水分によって随分味がかわります
味見して好きな味に整えて下さい(私はいつも適当に作っています 味見して砂糖やはちみつを加えることもあります)

にんにくしょうゆは 皮をむいたにんにく5・6片としょうゆを瓶にいれて冷蔵庫で保存していたものです(にんにくの匂いがきつくないので色んなものに使えます) 
あと 人参はきれいに洗って皮ごとすりおろします

1週間位は冷蔵庫で十分もちます(少し置いた方が味がなじんで美味しいです)
うちでは きれいに洗って電子レンジで殺菌した大きめの瓶に大量に作って保存 冷蔵庫で2週間くらいは平気でした

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No title

人参ドレッシングおいしそう~♪
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れるのって、主婦にとって有難いですよね~!

うちは次女が野菜が苦手で…。「食べなさい。」と言えば、口には放り込むのだけど『まずい…。』と顔にかいてある…。
母としてはおいしく食べさせてあげたいところですよね。

次女は以前、康子さんと作った「ひじきと人参のごまドレッシングサラダ」がお気に入りなので、「人参ドレッシング」も試してみますね。

次もおいしい野菜料理のレシピ待ってます♪

Re: No title

かりん♪みずほ♪しおん ちゃん

ひじきと人参のごまドレッシングサラダ 気に入ってくれたんですね
嬉しい! 今日あたりまた作ってみようかなあ
同じ料理を繰り返し作るのが好きでないので つい評判の良かった料理も忘れてしまうんですよね
主婦はプロではないので いちいち計量せず作るじゃないですか
作る度に 微妙に味が違うし 適当にと言っても 皆には伝わらんでと ファーマーに叱られ 野菜を買ってもらうんだから 美味しい食べ方のレシピを考えるように業務命令が出て(涙)
だから この度の人参ドレッシングも いつも作る感じで計ってレシピを出しましたが いつもとかってが違うので?????味見が慎重になり だんだん自信がなくなってくるしまつで レシピって作るの大変なんだなあと 料理本をありがたく思ってしまいました
これからは 出来るだけメモをとりながら 料理してみます(半分逃げ腰)
家族が美味しく食べれる野菜料理 挑戦しつづけます
自分では考えられないけど いろんなところから ぱくるのは得意です(失礼しました)

待ってました!

待望の人参ドレッシングのレシピだ~~。嬉しい(^◇^)
先日、お邪魔した時のこの人参ドレッシングがウチの二人の息子は大のお気に入りで、ずっと「早く作って」とせがまれてました。
あまりにうるさいから適当に作ってみたら「こんな味じゃなかった。美味しくない」とブーイングで全く食べてもらえませんでした(-"-)
これでやっとリベンジ出来ます。

私は野菜レシピが苦手なので、これからの野菜レシピ掲載を楽しみにしてるね。子供にたくさん美味しく野菜を食べてほしい!期待してます♪

Re: 待ってました!

ひでちゃん
人参ドレッシング 本当に待っていてくれたんですね
お待たせして ごめんなさい
それにしても かわいい息子さんたちだねえ
作ってとせがんでくれるなんて いい母親している証拠だね
そうだよね 野菜を無理なく美味しく食べさせたいって 母親ならだれでも思っている事だと思うので 旬の野菜料理の情報提供がんばります
今は葉物の野菜で サラダ感覚で食べれる浅漬けをつくりたくて 調べてます
何度か試しましたが 出来るだけ化学調味料などを使わず 誰でも安心して食べられて 多少は保存のきくものとなると なかなか難しいです
よくスーパー等で見かける調味液に浸してある少し酸味のきいた味を研究中です
上手くいったら 産直市に出す予定です
畑の葉物たちも 日に日に育つので 時間との勝負です(と言いながら他にも気になることがあるし 今年はぼちぼちだったなと 言い訳)

期待してます

浅漬け、いいね!旬のものを美味しく食べることほど贅沢なことはないよね(^-^) 
忙しいだろうけど、時間を上手に使って開発してください。期待してるよ。
それと写真をありがとう。
姉と母も喜びます。甥っ子が良い表情してました(*^。^*)

Re: 期待してます

ひでちゃん

ファーマーがあくぬきワラビを産直市に出したいと あれやこれや働いているのを横目に 車の点検をかねて西条に友達に会いに行く私
3時には帰って手伝うよといいながら 話に花が咲きやっぱり5時だったわ(汗)
帰って 必死で山をかけずりまわりました
一応 漬物全集を本屋でゲットしてきました(開いたとたん睡魔が)
期待せず のんびりとお待ちくださいませ
努力します(笑い)
プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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