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第1号のお客様

CEOの康子です

4月25日 ついに初めてのお客様を迎えました
先日 引越のお知らせを送ったところ 中学校時代の友達が早速ブログを開いくれ 連絡をくれました
家族でわらび狩りに来てくださるとのこと♪

当日の用意をしながら farmerの母(以下「mother」という)と
わざわざ田舎に来てもらうんだから のんびり楽しんでもらいたいよね
街で食事に出かけるわけでないから ほっとしてもらえる感じがいいよね
プロの料理人でないしね! と意見が一致しました

そんなこんなで友達家族が到着 友達のおかあさん 子供2人(小学生) 甥っ子チャン2人(幼児) 総勢6人です

お昼が近いから 先にかまど炊き体験してご飯炊いておこうか と言うことになり
早速子供たちにかまどに火をくべてもらいました

SBCA0789.jpg

友達のお母さんも はじめはもう何年もこんなので炊いたこのないからねえと 言われてましたが 最後には もう少し火をいれよう! もうそろそろ火をぬいて! と率先してやっていただき おかげさまで見事にふっくらおいしそうに炊けました

さすが 昔とったきねずかですね

その後 わらび狩りを楽しんでいただきました
お母さんはもちろん子供たちもわらびや虫やカエルを捕まえて楽しんでもらえたようです

わらび狩りの後はmotherのおにぎりと山菜のてんぷら CEOのサラダと豆乳プリンなどなど を食べていただきましたが 何より話に花が咲き楽しい時間を過ごすことができました(話に夢中で料理の写真撮り忘れました)

何年も会ってない友達が連絡をしてくれてわざわざ訪ねてきてくれたのがとても嬉しかったです 皆に応援してもらえてるんだなあとあらためて 感じたひとときでした
今度は、素敵なだんな様連れてきてね 待ってまあす

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No title

良いですね~。はがまで炊いたご飯に山菜の天婦羅…。しかもデザート付。

関東からじゃ、週末にチョッとお邪魔しにって訳にいかないのが残念です。

ブログを見ていた主人が、「わらびって、あれでしょ?茎がすうーっとのびてて先端がくるくる巻いてて毛がはえてるやつ。」

ん?何か違う…。子供が図鑑を持ってやってきた。

「そう、これこれ、え?ぜんまい…? わらびは…、あ、これだった…。」

40ん年間、わらびを知らなかったのね。山菜ちらし寿司に入っていたわらびを何だと思って食べていたのかな~?

今から山村留学は無理ですが、ブログ「あいはな農園」で、バーチャル農業体験させてもらうつもりでいるので、これからも楽しくためになる記事をよろしくおねがいします♪

Re: No title

いつも コメントありがとうございます
為になる記事には自信ありませんが 材料は豊富にあるので
自分のアンテナにひっかかる 楽しいことをお伝えできればと
思っています
あと 今までになかなか出来なかった加工品や料理にも挑戦したいと
思っています
でも もう少し時間をくださいね(まだ片付いてないのかよ)
まずは 生活のスペースを心地よくすごせるよう
日々改善中ですので(色んなところが気になる・・・)
毎日 ひとつづつと いいきかせてます(汗)

No title

初めてのお客様になったひでちゃんです。
かまどで炊いたご飯は絶品でした。子供たちも「おにぎりがメチャ美味かった」と何度も称賛してましたよ。そうそう、人参ドレッシングがたまらなく美味しかったそうで「あれはサラダが美味くなる魔法のドレッシングだ」と言ってました。

気兼ねなくゆっくりした時間を過ごさせてもらって、自然を満喫し、心尽しのおもてなし・・・本当に充実した一日をありがとう。

ぜひ皆さんもこの充実感を味わいに「あいはな農園」へ行ってみてくださいね。

No title

先日、ブログを始めたことを知り、さっそくコメントしてみましたv-222

お客様として来られたお友達、ご家族でわらび狩り、楽しまれたようで良かったですね。

かまどで炊いたご飯いいですね。おむすびにしたらすごく美味しいだろうなv-218。山菜の天ぷらやデザートも美味しそうですね

またブログに遊びにきます♪


 




Re: No title

erikaさん

コメントありがとうございます

今年は 寒い日が多く 例年よりわらびの出が遅いようです

これからが わらび狩りのシーズン本番となりそうです

つい2日前も朝起きたら霜がおりていました(まだ冬服のままです)

これからも 応援よろしくお願いします

Re: No title

ひでちゃん

コメントありがとうね

宣伝までしてくれて うれしい♪

motherのおにぎり 気に入ってくれて嬉しいです(私も初めて食べた時 衝撃的だったので)

子供さんたちも 野菜をもりもり食べてくれてありがとう(素敵な言葉も)

ニンジンドレシング なんとか頑張ってレシピだしますね

いつも感覚で作るので分量聞かれても わからんのよねーと言うと

そんなことではダメ! ちゃんと計って1回作るようにと 

仕事に厳しいファーマーがにらみをきかせてます

早いうちにブログに載せれるようがんばってみます(少し逃げ腰) 

とは言うものの 自分の作った物を美味いと 言ってもらいたくて

作ってるようなところがあるので 褒めいただけるのが 何よりの励みです

このニンジンドレッシング 以前住んでいた近くの公民館で 自然派料理で有名な

江島 みうた先生の料理教室で教えてもらったんです(素敵な先生で雑穀料理とかを教えてもらいました)

そのときのレシピがあればなーと探したけど(涙)

ひでちゃんも毎日忙しそうだね 体にはお互い気をつけましょうね

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プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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