FC2ブログ

のらぼう菜って?

はじめまして、あいはな農園CEOの康子です

引っ越しから20日以上経ち ようやく普段の生活のリズムになってきました
先日 主人(以下「farmer」という。)がしいたけ料理をアップしているブログを見てびっくり!
やられたーぁ
加工担当の私より先に、料理ネタをアップさせているではないか
ずるいー
デビューは料理ネタと思ってたのにィ
負けるわけにはいかないので(勝ち負けかよ)

冬の間 葉の先を茶色にしながらも耐え忍んできたのらぼう菜チャン
farmerいわく菜種油をとる為にかなり古くから栽培されていた伝統野菜だそうです
春になり新芽がにょきにょき伸びてきれいなみどり色です
1人で収穫するのはしんどいので90歳の玉枝ばあちゃんに手伝ってもらって
ポキポキ手で折れる柔らかいところだけ収穫 

SBCA0001 (8)
おけに一杯とれたので浅漬けにすることに

①熱湯にさっとくぐらせて水にとり水気を絞り1口大に切ってポリ袋へ
②浅漬けのもと 塩 を入れてふりふり 味見して少し酸味がほしいなぁと千枚漬けのもとを少し 好きな味になったら空気を抜いて冷蔵庫へ
③半日から1日後出てきた水分を絞って出来上がり

SBCA0737 (2)
じゃーん(子供たちもパクパク食べてくれます)

のらぼう菜は 油あげと一緒に煮びたしにしても 炒め物にしてもくせがなくておいしいです
みどりいろの野菜が少ない冬の間 大変重宝しました
キャベツのかわりに関西風お好み焼きにしても○でした
先日テレビで紹介されて注目されはじめたとか
来年は 皆さんに食べてもらえるように たくさん植えてもらいますね

それではまた、時々登場しますのでよろしくお願いします

コメントの投稿

非公開コメント

健康になりそう

おいしそうなので、スーパーで探したけど無かったです。
のらぼう菜って流通してないですよね。

いいなぁ。
うちの、SEO(すごく えらい 奥様)に類似品でも作ってくださいと申請してみます。

Re: 健康になりそう

関東地方では流通しているようですが、広島ではほとんど見かけません。
クセが無く、甘みがあって、葉っぱもつぼみもおいしいので、来年は大量に作ろうと思います。

奥さんが強い家は栄えると昔からいわれています。奥さんを大切にしてください。

No title

子供&ダンナが寝たとき、一人ゆっくり楽しく読ませてもらってます。

ついにCEOの登場ですね!
美味しそうな料理ネタ、楽しみにしてます♪

今度、ダンナ実家で「のらぼう菜」あるか聞いてみよ~。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

わんこさん
コメントありがとうございます。
のらぼう菜に興味をもってもらって うれしい♪
出したネタに反応してコメントもらえると
俄然、やる気がわきます
ファーマーが今日はコメントなかったと
肩を落とす気持ちが良くわかります。
まだまだ山菜料理とか漬物とか試したいこといっぱいなので、
成功も失敗も、お伝えできるようがんばります
プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク