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にんにくのオイル漬け

あっという間に夏休みが終わり また日常生活が始まりました
今 畑には なす かぼちゃ とうがん おくら さつまいも きゅうり… 等が育ってます
そろそろかぼちゃの収穫期のピークを迎えています
我が家のかぼちゃは 収穫後10日位 風どおしの良いところで乾燥させて出荷しています
そんなわけで スペースを確保せねば!と 色々な物を置いている ファーマー手作りの棚の整理をすることにしました
その中に いつか加工用にと乾燥させていた にんにくが1籠出てきました
1粒づつ皮をむくのが面倒で のびのびになっていた にんにくの加工…
夏休み後半 次女が何かお手伝いはないかというので この皮むいて!とお願いしてみました
すると 小1時間 神妙に にんにくの皮をむいてくれました
ありがとう! ここまで出来たら お母さんがんばって にんにくオイルづけつくるぞー

にんにくは 野菜の中でもトップクラスの健康野菜です
調べてみると 古代から民間薬として利用されていたようです
沢山の 効能があるようですが 何より美味しく手軽に食べるのが一番だと思っています

にんにくって ちょっとだけ使いたい時 皮をむいて包丁で細かくきざむのが面倒な時があります
手やまな板に 匂いがつくし…
そんなとき ビンづめになっているにんにくがあると 本当に便利です
保存がきくように オイルづけにしてみました
さらに アホエンという成分が50℃から80℃で抽出できるらしいので こだわりの菜種油を70℃に温めて 細かく刻んだにんにくを合わせて瓶詰めしました



じゃーん
小さな100ml入りの瓶10本出来上がりました
自慢の一品できました

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中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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