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菜の花のさや

CEO康子です
畑を見ると 白菜の菜の花畑になっています

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綺麗に咲きそろうと 一面黄色で 風にふかれてゆらゆら ほのぼのとした景色になり
好きです
でも 春の主な緑の野菜が終わってしまうと 食卓はさびしくなります
そうだ ずいぶん前に菜の花のさやを 浅漬けにすると美味しいよと 教えてもらった事を思い出し 畑でひとつ つまんで食べてみました
食感は しゃりしゃり 
味は 菜の花の茎とよく似た感じ
出来るだけ 若いさやを選んで せっせと収穫
1つ1つが小さいので 摘んでも摘んでもたいした量にならず…
結構な時間をかけて 晩御飯ぶんのさやを摘み終えました

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今日は さっと茹でて豚肉とあわせ 胡麻ドレッシングで和えていただきました

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わー すごく美味しい!というものではないけれど 白菜の種になる部分 きっと凄い栄養がつまっているはず
次回は 浅漬けに挑戦したいと思います

アブラナ科系の菜の花のさや 見かけたら 生でつまんで食べてみてください     

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菜の花の莢

これ美味しそうですね、たまたま今日カキナの花の処理をしたばかりでした、来年の種取だけの莢は付けたままなので明日はつまんで食べてみようと思いました。

コメントありがとうございます
カキナですか
我が家では、まだ育てた事のない野菜です
こぶ高菜、さんとう菜、のらぼう菜のさやも それぞれの野菜の味がしましたよ
でも わかい 柔らかそうなさやを選んでつまんでくださいね
ちょっとでも育っているさやは すじばってて固いです

興味もってもらえてうれしいです
  
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中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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