FC2ブログ

のらぼう菜収穫開始

ようやく春らしい気候になってきました。
そんな中のらぼう菜もモリモリ大きくなってトウが立ってきました。

20120409-1.jpg

このトウをポキポキっとを手で折って収穫します。

20120409-2.jpg

この後、数日たつとまた次のトウが立ってきます。
こうして何度も収穫できるのがのらぼう菜のいいところです。

しかも甘くてクセがなくておいしい!
他の菜の花のような苦みもなく、ほうれん草や小松菜よりも個人的には好きです。
こんなにおいしいのに広島ではほとんど見かけることがありません。
もっとメジャーな野菜にならないかな。

コメントの投稿

非公開コメント

どんどんいただきます

こんにちは
野良ぼう菜 今盛りで食べきれず職場や親せきに紹介しています。 菜園の友達にも食べていただき好評です。 和えたり豆腐にしたりチラシ寿司に美味しいです。ありがとうございます。

Re: どんどんいただきます

にっこりにっこり さん
のらぼう菜好評とのこと、とってもうれしいです。
広島ではまだまだ知られていない野菜なので少しでもファンが増えるとうれしいですね。
今年はぜひ種を取ってみてください。
のらぼう菜は他のアブラナ科の野菜とは交雑しないので簡単に種を取ることができます。
1株取ればかなりの種がとれますよ。
プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク