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発芽

踏み込み温床の仕込みをした翌日に夏野菜の種の準備をはじめました。
去年は温床の温度が低かったせいか発芽が悪かったので、今年は種の芽出しをしてから種まきをすることにしました。
水で湿らせたガーゼに種を包んで、プラスチック容器に入れて暖かい部屋の中で管理。
夜は室温が下がるので布団の中に入れて体温で温度をキープしました。

そして3日後、

20120308-1.jpg

根っこが出た!

これをビニールポットに蒔いて踏み込み温床の中に入れます。
温床内の温度は夜間10度、昼間20度前後。
ちょっと低いけど大丈夫か?

約1週間後、

20120308-2.jpg

無事発芽しました。
これはトマトです。

20120308-3.jpg

こっちはナス。どちらもナス科なので見た目一緒ですね。

ピーマンはまだ発芽していません。
もっと高温が必要なのか、積算温度が足りないのか?
もうしばらく様子をみようと思います。

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温床の種まき

野良ぼう菜取り方の説明ありがとうございました。
私は初めて温床材料を購入し種まきをしました。
ほとんど発芽しましたが昼間温床内の温度が
太陽の日ざしを受け温度上昇、うっかりからしてしまいました。
また、種まきしました。
難しいです。

Re: 温床の種まき

にっこりにっこりさん

こちらでも昨日は気温が急上昇し、温床内は40度近く温度が上がりました。
慌ててビニールを剥がして温度調節しました。
これからの季節は温度の変化が激しく管理が難しくなってきます。
去年私も同じような失敗をしたので、今年は慎重に管理しています。
やはり何事も経験です。
お互いがんばりましょう。
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中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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