FC2ブログ

えごま料理

CEO康子です
少しずつ春の気配がしてきましたが
まだまだ畑には雪が積もり 農作業ストップの日にファーマーは“えごま”の選別作業をしています

20120217-1.jpg

収穫後 唐箕に何度もかけて水洗いしたあと乾燥させて米袋の中で保存していたものを出してきて ごみや虫を1つぶ1つぶ確認
とても根気と時間のいる作業です
そんな“えごま”を美味しく食べる料理を考えています
まずは ごぼうのきんぴら風に バーミックスで細かく粉砕したえごまをたっぷりかけていただきました

20120217-2.jpg

色どりはイマイチですが 細かく粉砕することで豊富な栄養がとれるはず!と思っています
そして えごま特有のぷちぷちした食感を楽しむ為に ししゃものえごま揚げにしてみました

20120217-3.jpg

うん これ美味しい! ファーマーも子供も気にいってくれました
まだまだ えごま料理考え中です  

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク