FC2ブログ

手打ちうどん

CEO康子です
5年生の娘のクラスの親子会で 手打ちうどんをすることになりました
学級役員をしているので 準備や段取りを考えないといけません
ちゃんと時間どおりに出来るか 子供たちと試作してみました

粉に塩水を加えてビニール袋の中でもみもみ
ひと固まりにして45分休ませます(この間に2階の掃除&模様替えやるぞー)

スーパーの袋に入れて踏んで踏んで… 平たくなったら巻物の様に巻いて、また踏んで踏んでを6回繰り返し またまた45分休ませます(2階の片づけの続きやるぞー)

20120203-1.jpg

休ませた生地を3㎜程度にのばして 

20120203-2.jpg

畳んで切って お湯で茹でて(太く切ったうどんが茹るまでに何度も味見!17分位かかったかな)
おつゆ(いりこ、昆布、かつお節を贅沢に使って作りました)をかけて、
ねぎ、ちくわ、生姜をトッピングして いただきまーす

20120203-3.jpg

ファーマー「超うまい おかわり~」
なんとか3時間以内で出来たので 大丈夫かな
親子会当日 作業がスムーズに進むように もう少し考えようっと
昔 ファーマーと瀬戸大橋通行料1万円払って 190円の讃岐うどん食べに行ってた頃を思い出し 楽しい休日となりました

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク