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のらぼう菜の種プレゼント

3~4月の作物の少ない時期に収穫できる野菜「のらぼう菜」。

20110715-1.jpg

この春、我が家の貴重な戦力として貢献してくれました。

そして収穫時期を過ぎたのらぼう菜をそのまま畑で育てて、種を付けたところで刈り取って乾かしておきました。

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いい感じで乾いたので、さやから種を落として、ふるいにかけて、

20110715-3.jpg

どーんと大量の種がとれました。
こんなに採ってどうすんねん?ていうぐらいとれました。

普通に栽培するだけならこんなにいらないんですが、次回はのらぼう菜で菜の花畑を作ってみたいと思い大量の種を採ってみました。

それにしてもたくさん採れたので、ブログの読者の皆様に無料プレゼントしたいと思います。

のらぼう菜を育ててみたい!という方は次のアドレスに名前、住所を記入のうえメールでお申し込みください。
ole.215@gmail.com

先着10名様に無料で種をお送りします。

とってもおいしいのらぼう菜育ててみませんか。

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ありがとうございました!

farmer 中川崇さま
CEO康子さま

東京町田の山本です。
本日、ごていねいなお手紙を添えられた<のらぼう菜の種>が
到着いたしました!
うれしいことに、我が畑には充分すぎる量の種ですから、
気楽に楽しみながら作っていくことができます。
来春、いいできばえなら報告します。
ありがとうございました。



Re: ありがとうございました!

山本様

こちらこそありがとうございました。
のらぼう菜は元々関東地方の伝統野菜です。
きっと気候もばっちり合うと思いますので来春はおいしいのらぼう菜が食べれると思います。

それにしても関東生まれ広島育ち(2年我が家で採種したものです)の のらぼう菜は本場関東のものと味に違いが出るのでしょうか?
ちょっと興味があります。
では。

野良ぼうな

こんにちは
冬越しの野良ぼうなは大きくなりました。
写真でつぼみがついていますが、
どんなになったら収穫できますか
また どうとったらいいでしょうか
宜しくお願いします

Re: 野良ぼうな

にっこりにっこりさん

こんにちは
もう蕾がついたんですか。早いですねー。
同じ広島県でも随分気候が違うみたいですね。
こちらは毎朝氷点下で、のらぼう菜も寒さに震えています。

のらぼう菜の収穫は、蕾がすぅーっと伸びて20センチぐらいになったら、手でポキっと折って収穫します。(自然に折れるところで折ってください。)
収穫したてをそのまま食べるととっても甘くておいしいですよ。

我が家ののらぼう菜の収穫は4月ごろになりそうです。

初収穫

こんにちは
つよい野菜でびっくりしました。
初収穫していただきます。
ありがとうございました。
ブログに写真アップしています。
ご覧ください。

Re: 初収穫

にっこりにっこりさん
初収穫おめでとうございます。
立派なのらぼう菜ですね。
我が家も先日初収穫をむかえました。
野菜の少ないこの時期、春の恵みに感謝していただいています。

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中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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