FC2ブログ

踏み込み温床~踏み込み~

踏み込み温床の続編です。
1か月前に落ち葉に米ぬかをまぶして予備発酵をさせておいたものに、さらに米ぬかを追加して、

20110214-1.jpg

混ぜます。

20110214-2.jpg

通常は落ち葉→米ぬか→落ち葉というふうにサンドイッチにするのですが、今回は最初から混ぜてみました。
この方が全体に米ぬかが回ってムラなく発熱するんじゃないかな?何事も教科書のとおりにしないのが俺の悪い癖です。

今回使った材料は
横3.6メートル×縦1.5メートル×高さ0.9メートルの木枠に、踏み込む前の状態で溢れるぐらいの落ち葉と米ぬか約100kgです。

これをよく混ぜて、水をジャブジャブかけながら踏み込んでいきます。

20110214-3.jpg

CEOや子供たちにも手伝ってもらいました。
3分の1ぐらいの高さになるまで踏み込んで完成です。

3~4日後には発酵熱で50度位まで上がり、約1週間で30度に落ち着けば理想的なんですが上手くいくかどうか・・・
これから温床とにらめっこの毎日が始まります。


ちなみに作業に飽きた子供たちはスケボーを駆使して楽しんでいました。

シューーーーーッ
20110214-4.jpg

ゴール!!!
20110214-5.jpg

自由でいいですね。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク