FC2ブログ

新米カモーン!

ライスセンターで脱穀・乾燥を委託していた新米が遂に帰ってきました。

ということで早速新米をいただきました。

20101029-1.jpg

おお!つやつやと光り輝いています。
一口ほおばると、

ウマーイ!

ほんのりと甘く、もっちりとした食感がたまりません。
やっぱり新米はおいしいですね。
しかも今年は苗作りから稲刈りまで全てに携わっただけに感慨もひとしおです。
気が付けばあっという間に2杯食べていました。

我が家のお米は本当においしいと思うのですが、思い入れが強すぎて客観的な判断ができないので、誰かに判定をしてもらいたいと思っていました。

すると先日、先輩ファーマーから
「食味検査の結果が出たでー」

どうやら、この地区のお米を毎年食味検査に出しているとのこと。

食味検査とは、アミロース・タンパク質・水分・脂肪酸度を測定し100点満点で数値化するもので、60~65点を標準値としています。
新潟県の魚沼産コシヒカリの中でもトップレベルのものは90点以上のものもあるということですが、気になる我が家のお米はいったい何点か?

「今年は88点だったでー」

すげー!あともうちょっとでトップレベルじゃん!

まあ、あくまでも機械で判定した値なので実際においしいと感じるかどうかは個人の好みによる部分が大きいのですが、こうして目で見える値で表してもらえると自信がつきます。

ということで今年のお米もいいものができました。
ご注文 心よりお待ちしています。
全面的に宣伝モードになってしまいましたが、たまにはゆるしてね。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク