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やっと出来ましたあ

CEO康子です
夏の間、せっせと収獲しては冷凍していたブラックベリー、やっとジャムに加工できました。
お盆をすぎたら、よーしがんばるぞおと思ってはいたのですが 猛暑のため? ビンの煮沸をするのが億劫でなかなか作業にとりかかれず(自分に弱い私です)
やっぱり ファーマーにせかされ完成しました
今年は雨が降らなかったせいか? 土地にあわないのか?手入れが悪かったのか?ブラックベリーが不作で全部で7㌔しか収獲できなかったんです
広島のアパートの小さいお庭でも例年15㌔は軽く収獲していたんですが…
来年は違う品種も植えてもらう予定です

ジャムの作り方紹介します

①鍋にブラックベリーと半量の果糖をいれ 水分が出るまで半日置いておく

20100916-1.jpg

②その間に ビンを煮沸消毒する 綺麗に洗ったビンを鍋にいれ 水をかぶるくらい入れ沸騰させる(沸騰してから20分ぐつぐつ)綺麗なふきんにふせて自然乾燥させておく
③ブラックベリーの鍋を火にかけ沸騰したら火を止めてミキサーで軽く撹拌
④それをざるで濾して種をのぞく(ここが一番時間がかかります)

20100916-2.jpg

⑤濾したものを鍋に戻し 残しておいた半量の果糖を加えてまぜながら煮詰める ほど良くとろみがついたらレモン汁をいれ、ひと煮立ちしたら火を止める

20100916-3.jpg

⑥熱いうちにジャムをビンへ入れ、ふたを閉めて、鍋にならべてビンの肩まで熱湯をそそぎ脱気する(沸騰して20分位ぐつぐつ)取りだしてふたを閉めなおし逆さにして冷ます

以上が我が家の作り方です。
ちなみに果糖の量はブラックベリー重量の40%です(保存性を高めるため糖度を高めにしていますがご家庭では20%~50%好きな甘さでOK)
後味がすっきりするような気がするので果糖を使っているのが、私のこだわりです
まだまだ進化中ですが 今のところこんな感じで作っています

そうだ プチ自慢しちゃおう
鍋ですが 大きな銅鍋を使っています
ジャムづくりを調べていると、プロは銅鍋を使っているのを知り 欲しくて欲しくて去年のこの時期におねだりして買ってもらいました
去年のうちに買ってもらっておいてよかった
熱の伝導率が良く、銅の成分で果物の色の発色がよく殺菌効果もあるらしいのです
高価なお買いものなので少し考えましたが 銅鍋を見るたびにジャム作りがんばらないとと思うので銅鍋効果は上々ということで

以前もお伝えしたとおり
ちゃんとした加工場が無いため 産直市等での店頭販売はできませんが お友達に販売するのはOKなんですって
以前からご予約いただいていた方に10本買っていただいたので残り
ブラックベリージャム9本
うめ&ブラックベリージャム8本
計17本限定で 我が家に遊びにきていただいた方のみの販売とさせていただきます
1本500円です よろしくお願いします

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Re: Re: No title

わんこさん

コメントありがとうございます
そうかあ もう幼稚園かあ
寂しいと感じるのは ちゃんと母親しているからですね
私は 次女が幼稚園に行くのを心待ちにしていたわv-389
3人でお出かけ楽しそうですね
広島から1時間半ドライブです
秋の休日は行事が満載なので平日に来てくれるとうれしいなv-433

No title

お友達と試食したとき、ブラックベリーの種をきちんと取り除いてあった
ことに賞賛の声が上がっていました。

私は自分では作らないので知らなかったのですが、市販のジャムでも
取り除いてあるものは少ないとのことでした。

味も口あたりもGOODなジャムをありがとうございましたv-22

Re: No title

かりん♪みずほ♪しおんちゃん

早速、試食会を開いてくださったとのこと、いつも応援していただきありがとうございます。
種を除く作業が一番手間がかかるので、嬉しいコメントありがたいです。
以前 コンポート風に果実のかたちのままのジャムを お友達に差し上げたところ この種のプチプチが好きで娘が全部食べたと言ってもらい、種をこさないのもいいのかなーv-388と思ったことがあります。
我が家の娘たちは、断然、種なし派なのでこのスタイルに落ち着きましたが。
来年は、いろいろ試せるくらいブラックベリーがたくさん収穫できるといいのですがv-398
模索中ですが これからもよろしくお願いします 
プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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