FC2ブログ

暑い日には しそジュース

CEO康子です
毎日 暑い日が続きますね
広島市内にくらべ 朝晩は確実に涼しい世羅町ですが 今週は特に農作業出来ない位暑い日が続いています
Farmerはそんな中 休むわけにはいかない作業を もくもくとこなしてます
さすがに 30分くらいで 汗だくで 水分補給しにもどってきます
そんな時は しそジュース! 超薄めに水で割って 少し塩を入れて 自家製スポーツドリンクの出来上がりです
大量に飲むので 通常の3倍位の水で薄めて飲みます
2週間位前 少しやる気のある日に 畑にでてみると こぼれ種で育った赤しそが沢山そだってました

20100819-1.jpg

これを体力の続く限り 鎌で刈ってしそジュースづくりスタート
相変わらず 毎回作り方を模索中ですが 今回のレシピ紹介します
出来るだけしその成分を濃く煮だした方が 長期保存が効くらしいです
去年作ったしそジュースは冷蔵庫で保存して1年大丈夫でした

【材 料】
赤シソの葉(茎が入ってOK) 400g
水              2㍑
果糖            700g
クエン酸          20g
レモン汁          100cc

①枝ごとじゃぶじゃぶ水で洗って 水をきる(葉をむしって洗うと水をきるのが大変)
②水を沸騰させ しその葉(やわらかい茎は使いました)を3回位にわけて入れて40分煮出す(常にふつふつとなる火加減で)
③それを濾して絞る(ガーゼなどでしっかり絞る)
④濾した液体を鍋に戻して果糖を加え弱火で20分加熱する(あくが出たらすくい取る)
⑤クエン酸 レモン汁を加えてひとまぜすれば出来あがり

20100819-2.jpg

しその葉は軽いので400gってボールに入りきらないほど沢山です
それを考えると贅沢な飲み物ですね
5倍の量の水か炭酸水で割って飲みます
この暑い盛りに1時間もキッチンに立つのは…ですよね
本格的に暑くなる前にやっておきたい作業なのでした

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク