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山椒の実

CEO康子です
昨年夏に初収穫した山椒の実 ほんの少しでしたが 塩づけにして冷蔵庫の中に眠っていました
実は わたくし 山椒の香り 得意ではないのです

子供の頃 大分県臼杵にあるお墓参りに家族旅行した時のこと
帰りのフェリーが台風の影響で それはそれは揺れて気持ち悪くなりました
船に乗る前に奮発して食べさせてくれた うなぎ重にかかっていたと思われる山椒の香り そのイメージで苦手なのかな…
もう35年以上も前の事だと思うのですが 食べ物に関連することって忘れません(笑)

ある日 冷蔵庫をのぞいたファーマー 山椒の実の塩漬けを手に これ何時食べるん?

20130227-1.jpg

何時でもいいんだけど…
ちょうど ファーマーの母からいただいた うなぎのかば焼きにかけて 
ファーマー食べていました
おいしいよ!食べてみたら?
これで何かつくって!と注文がはいりました
そんな訳で ちりめんさんしょう 作ってみました

20130227-2.jpg

白いご飯にぴったり ファーマーも娘たちも 苦手な私も 
おいしい~
自分で作ると 好みの味に出来て良いですね
山椒は塩漬けにしているからか 収穫時のような強烈な痺れがなくなって
マイルドになっています
今年も 山椒の実採れるといいな
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中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

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