山椒の実
CEO康子です
昨年夏に初収穫した山椒の実 ほんの少しでしたが 塩づけにして冷蔵庫の中に眠っていました
実は わたくし 山椒の香り 得意ではないのです
子供の頃 大分県臼杵にあるお墓参りに家族旅行した時のこと
帰りのフェリーが台風の影響で それはそれは揺れて気持ち悪くなりました
船に乗る前に奮発して食べさせてくれた うなぎ重にかかっていたと思われる山椒の香り そのイメージで苦手なのかな…
もう35年以上も前の事だと思うのですが 食べ物に関連することって忘れません(笑)
ある日 冷蔵庫をのぞいたファーマー 山椒の実の塩漬けを手に これ何時食べるん?

何時でもいいんだけど…
ちょうど ファーマーの母からいただいた うなぎのかば焼きにかけて
ファーマー食べていました
おいしいよ!食べてみたら?
これで何かつくって!と注文がはいりました
そんな訳で ちりめんさんしょう 作ってみました

白いご飯にぴったり ファーマーも娘たちも 苦手な私も
おいしい~
自分で作ると 好みの味に出来て良いですね
山椒は塩漬けにしているからか 収穫時のような強烈な痺れがなくなって
マイルドになっています
今年も 山椒の実採れるといいな
昨年夏に初収穫した山椒の実 ほんの少しでしたが 塩づけにして冷蔵庫の中に眠っていました
実は わたくし 山椒の香り 得意ではないのです
子供の頃 大分県臼杵にあるお墓参りに家族旅行した時のこと
帰りのフェリーが台風の影響で それはそれは揺れて気持ち悪くなりました
船に乗る前に奮発して食べさせてくれた うなぎ重にかかっていたと思われる山椒の香り そのイメージで苦手なのかな…
もう35年以上も前の事だと思うのですが 食べ物に関連することって忘れません(笑)
ある日 冷蔵庫をのぞいたファーマー 山椒の実の塩漬けを手に これ何時食べるん?

何時でもいいんだけど…
ちょうど ファーマーの母からいただいた うなぎのかば焼きにかけて
ファーマー食べていました
おいしいよ!食べてみたら?
これで何かつくって!と注文がはいりました
そんな訳で ちりめんさんしょう 作ってみました

白いご飯にぴったり ファーマーも娘たちも 苦手な私も
おいしい~
自分で作ると 好みの味に出来て良いですね
山椒は塩漬けにしているからか 収穫時のような強烈な痺れがなくなって
マイルドになっています
今年も 山椒の実採れるといいな