レモンマーマレード
CEO康子です
せっかく沢山のレモンがあるのだから マーマレード作ってみたくなりました
実は マーマレードそんなに得意ではありません
料理で使ったりはするけど ジャムとしては あえて選ばない種類です
でも レモンのマーマーレードって食べたことないので 作ってみることにしました
レモンの皮を白い部分が残らない様に剥くのは結構大変でした
1個や2個なら集中力続くのですが 全部で12個あるので
よく切れるピーラーを出してきて剥いてみることに
これが いいあんばいにスイスイ剥けて 作業効率UP
皮を4回ゆでこぼし 果汁、果糖、種から抽出したペクチン液を入れてコトコト
思っていたより簡単に出来上がりました
びん詰め前に味見してみると
うーん! これ美味しい
苦手だったマーマレードの味ではなく 皮の苦みもなくてOK!な感じに出来上がりました

明日は 食パンにレモンマーマレードの朝食になりそうです
せっかく沢山のレモンがあるのだから マーマレード作ってみたくなりました
実は マーマレードそんなに得意ではありません
料理で使ったりはするけど ジャムとしては あえて選ばない種類です
でも レモンのマーマーレードって食べたことないので 作ってみることにしました
レモンの皮を白い部分が残らない様に剥くのは結構大変でした
1個や2個なら集中力続くのですが 全部で12個あるので
よく切れるピーラーを出してきて剥いてみることに
これが いいあんばいにスイスイ剥けて 作業効率UP
皮を4回ゆでこぼし 果汁、果糖、種から抽出したペクチン液を入れてコトコト
思っていたより簡単に出来上がりました
びん詰め前に味見してみると
うーん! これ美味しい
苦手だったマーマレードの味ではなく 皮の苦みもなくてOK!な感じに出来上がりました

明日は 食パンにレモンマーマレードの朝食になりそうです
スポンサーサイト