スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンマーマレード

CEO康子です
せっかく沢山のレモンがあるのだから マーマレード作ってみたくなりました
実は マーマレードそんなに得意ではありません
料理で使ったりはするけど ジャムとしては あえて選ばない種類です
でも レモンのマーマーレードって食べたことないので 作ってみることにしました

レモンの皮を白い部分が残らない様に剥くのは結構大変でした
1個や2個なら集中力続くのですが 全部で12個あるので 
よく切れるピーラーを出してきて剥いてみることに
これが いいあんばいにスイスイ剥けて 作業効率UP
皮を4回ゆでこぼし 果汁、果糖、種から抽出したペクチン液を入れてコトコト
思っていたより簡単に出来上がりました
びん詰め前に味見してみると
うーん! これ美味しい
苦手だったマーマレードの味ではなく 皮の苦みもなくてOK!な感じに出来上がりました

20120331-1.jpg

明日は 食パンにレモンマーマレードの朝食になりそうです

スポンサーサイト
プロフィール

中川 崇

Author:中川 崇
広島県世羅町で農業に挑戦!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。