簡単スコーン
CEO康子です
スコーンのレシピ教えてとコメントもらったので 紹介します
といっても 基本は“はなまるレシピ”です
ほんの少し私流にアレンジしました
牛乳をヨーグルトに変えて あいはな農園のエゴマ加えてみました
・ホットケーキミックス 200g
・バター 50g
・ヨーグルト 60g
・板チョコレート 1枚分
・エゴマ(炒ったもの) 大さじ3
1.オーブンを170度で予熱しておく。
2.バターを1㎝角に切って冷やしておく。

3.フードプロセッサーにホットケーキミックスとバターを入れ、小刻みにオンとオフを繰り返し、サラッとなるまで混ぜる。

4.3にヨーグルトを加え、ひとかたまりにまとまるまで混ぜ、フードプロセッサーから生地を取り出す。
5.エゴマと適当に切ったチョコレートを加えて手でさっと混ぜ、手でまとめるようにして生地をひとかたまりにする。
6.オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、2cmくらいの厚さになるように円形に伸ばし、包丁で8等分にし、ひとつずつ離すように並べる。
7.170度のオーブンで25分焼いたら完成。

簡単なのに サクサクで美味しい!
スコーンってこんなに簡単だったんですね
スコーンのレシピ教えてとコメントもらったので 紹介します
といっても 基本は“はなまるレシピ”です
ほんの少し私流にアレンジしました
牛乳をヨーグルトに変えて あいはな農園のエゴマ加えてみました
・ホットケーキミックス 200g
・バター 50g
・ヨーグルト 60g
・板チョコレート 1枚分
・エゴマ(炒ったもの) 大さじ3
1.オーブンを170度で予熱しておく。
2.バターを1㎝角に切って冷やしておく。

3.フードプロセッサーにホットケーキミックスとバターを入れ、小刻みにオンとオフを繰り返し、サラッとなるまで混ぜる。

4.3にヨーグルトを加え、ひとかたまりにまとまるまで混ぜ、フードプロセッサーから生地を取り出す。
5.エゴマと適当に切ったチョコレートを加えて手でさっと混ぜ、手でまとめるようにして生地をひとかたまりにする。
6.オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、2cmくらいの厚さになるように円形に伸ばし、包丁で8等分にし、ひとつずつ離すように並べる。
7.170度のオーブンで25分焼いたら完成。

簡単なのに サクサクで美味しい!
スコーンってこんなに簡単だったんですね