門松作り
お隣さんが大きな竹を運んでいました。
とんど焼きにしては早いし、何に使うんだろ・・・
あ!門松作るんだ!
ということで、自分もやってみました。
お隣さんに頼んで山の竹を切らしてもらって(我が家の山には竹は生えてません)松の枝を切って来て、南天の実と葉っぱを取って来て・・・

ジャーン!門松2011スペシャルの完成です。
いわゆる普通の門松を作るのは結構技術がいるので、自己流で作ってみました。
普通は竹の先端部分は斜めに切りそろえるのですが、美しく切るのは難しいので、あえて真横に切って、中に松葉(緑)、銀手亡(白)、南天の実(赤)を入れてイタリアンカラーを表現してみました。

何故イタリア・・・
オレ、細カイコト気ニシナイ。
何故カタコト・・・
あ、材料が余ったのでもう一つミニ門松もつくってみました。

もうすぐ正月ですね。
とんど焼きにしては早いし、何に使うんだろ・・・
あ!門松作るんだ!
ということで、自分もやってみました。
お隣さんに頼んで山の竹を切らしてもらって(我が家の山には竹は生えてません)松の枝を切って来て、南天の実と葉っぱを取って来て・・・

ジャーン!門松2011スペシャルの完成です。
いわゆる普通の門松を作るのは結構技術がいるので、自己流で作ってみました。
普通は竹の先端部分は斜めに切りそろえるのですが、美しく切るのは難しいので、あえて真横に切って、中に松葉(緑)、銀手亡(白)、南天の実(赤)を入れてイタリアンカラーを表現してみました。

何故イタリア・・・
オレ、細カイコト気ニシナイ。
何故カタコト・・・
あ、材料が余ったのでもう一つミニ門松もつくってみました。

もうすぐ正月ですね。